PELATIHAN TATA KELOLA SISTEM INFORMASI DESA DAN KAWASAN DI KECAMATAN MERAKSA AJI

Pelatihan Panduan Sistem Informasi Desa dan Kawasan (SIDEKA) dilaksanakan di Kabupaten Tulang Bawang melalui Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Tulang Bawang

Pelatihan dibuka pelaksanaanya Senin, 31 Desember 2018 mulai pukul 09.00 wib sampai dengan 16.00 wib bertempat di aula Balai kampung Paduan Rajawali Kecamatan Meraksa Aji Kabupaten Tulang Bawang dan diikuti oleh perangkat desa di wilayah Kabupaten Tulang Bawang, Yaitu kecamatan Meraksa Aji, Rawa Pitu dan Dente Teladas.

Bahwa Aplikasi SIDEKA merupakan bagian dari program Kementerian Kominfo untuk melaksanakan Nawacita, yaitu membangun Indonesia dari Pedesaan, khususnya dalam memastikan keterhubungan antar desa dan kawasan hingga tingkat nasional, melalui sistem informasi desa dan kawasan.

Salah satu tujuan penting dari penerapan Sistem Informasi Desa dan Kawasan, adalah untuk mewujudkan keberadaan informasi data tentang desa secara akurat dan valid. Keakuratan informasi data desa, akan sangat membantu bukan hanya bagi pemerintah desa, juga bagi pemerintah daerah hingga pusat. Karena selama ini, seringkali data desa yang tidak akurat dapat menyebabkan kebijakan pemerintah dalam menjalankan program pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat, dapat terkendala atau bahkan mengalami permasalahan.

Karenanya, setelah pelatihan SIDEKA ini, diharapkan aparatur Pemerintah Desa mampu untuk mengembangkan dan memberikan informasi dan data  tentang desa yang lebih akurat, valid dan dapat dipertanggung jawabkan.

Kendala yang dihadapi pada saat pelatihan adalah pemadaman listrik yang terjadi di wilayah sekitaran Meraksa Aji. Oleh sebab itu pelaksanaan sedikit terganggu karna jaringan internet terputus.